Edukasi Pemanfaatan Pangan Lokal untuk Mencegah Stunting - Leba, Maria Aloisia Uron; Komisia, Faderina; Tukan, Maria Benedikta (Abdimas Galuh, 2024)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak yang diakibatkan oleh kekurangan gizi kronis dan infeksi secara berulang. Dalam rangka menurunkan angka stunting nasional demi mewujudkan Indonesia emas pada tahun 2045, Kabupaten Flores Timur berpartisipasi menyumbangkan penurunan angka stunting sebanyak 10%. Tingginya angka stunting disebabkan oleh kurangnya pengetahuan orangtua mengenai makanan bergizi, menu makanan bergizi, pola asuh, kesadaran akan kebersihan, kesehatan tubuh, serta lingkungan. Kegiatan ini dilakukan di desa Boru Kecamatan Wulanggitan Kabupaten Flores Timur, NTT. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi tentang menu makanan bergizi, kandungan gizi dalam pangan lokal dan pengolahannya. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, mitra sasaran mengalami peningkatan pengetahuan tentang pangan lokal dan pengolahannya. Adapun rata-rata ketercapaian pengetahuan mitra sebelum kegiatan adalah 52,885 meningkat menjadi 85,13%. Melalui kegiatan ini, mitra sasaran dapat memanfaatkan pangan lokal sebagai makanan atau jajan yang bergizi bagi anak.