Sosialisasi Strategi Pengembangan UMKM Industri Sarung Buton Pasca Covid-19 - Sudarman, La; Haryanto, Abel; Teheni, Muhammad Tasjiddin; Nurwanti, Ratih; Fitra, Ramad Arya; Prawiro, La Harjo (Abdimas Galuh, 2024)
Sarung Buton merupakan sarung tenun khas Buton yang biasanya ditenun secara manual menggunakan tangan manusia. Sarung ini dilestarikan oleh masyarakat Buton pada umumnya secara turun-temurun dengan mempertahankan ciri dan khas yang dimiliki oleh sarung yang ditenun. Seiring berjalannya waktu, sarung Buton kini mulai diproduksi menggunakan mesin sehingga dapat mengancam eksistensi penenun yang masih menggunakan cara manual. Pengabdian bertujuan untuk mitra mencoba menysun analisis SWOT. Kegiatan dilaksakan di Desa Wabula Kecamatan Wabula Kabupaten Buton dimana mitra sasaran masih menggunakan cara manual dalam meproduksi sarung Buton. Jumlah mitra sasaran sebanyak 30 orang. Metode pelaksanaan kegiatan secara sistematis antara lain analisis kebutuhan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian ditemukan bahwa perlu adanya peningkatan branding kerajinan kreatif melalui multimedia dan media sosial. Strategi promosi menggunakan media digital dan produk multimedia lebih menjanjikan karena mampu menarik calon konsumen untuk mendapatkan informasi mengenai produk dan transaksi yang dijual melalui internet. Kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Dari hasil evaluasi diperoleh informasi bahwa sebagian besar peserta masih dalam kategori kurang paham dalam menyusun analisis SWOT Strategi Pengembangan UMKM Industri Kerajinan Sarung Buton.