Upaya Peningkatan Ekonomi Petani Mangga Gedong Gincu melalui Pelatihan Pemasaran Digital dan Penguatan Identitas Merek (Branding) - Umyati, Sri; Dinar, Dinar; Tifani, Aaz Azamudin; Zakiyyah, Siti Sofyatun (Abdimas Galuh, 2024)
Mangga gedong gincu merupakan salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Majalengka. Salah satu wilayah yang menjadi sentra mangga gedong gincu di Kabupaten Majalengka adalah Kecamatan Jatitujuh. Produktivitas mangga gedong gincu di kecamatan ini cenderung stabil setiap tahunnya. Namun, petani di lokasi sentra budidaya seringkali dihadapkan dengan beberapa permasalahan klasik pada saat panen raya tiba. Banyak buah mangga yang belum dapat termanfaatkan dengan maksimal terutama untuk mangga reject. Pengolahan mangga gedong gincu saat ini masih sangat terbatas dan masih perlu inovasi pengembangan produk. Maka untuk itu, perlu dilakukan kegiatan yang dapat mengarahkan petani untuk dapat mengembangkan keterampilan pengolahan produk, kemampuan manajemen kelompok, dan keterampilan pemasaran produk guna meningkatkan ekonomi keluarga petani di lokasi tersebut. Kegiatan pengabdian kali ini diarahkan pada pemasaran produk yang berbasis digital dan penguatan identitas merek (branding). Minimnya pengetahuan masyarakat akan kedua hal tersebut mendorong tim pengabdian untuk melakukan penyuluhan dan pelatihan digital marketing dan penguatan identitas merek. Jika masyarakat paham akan pentingnya kedua hal tersebut, maka ini diharapkan dapat mendorong motivasi masyarakat untuk dapat mengaplikasikannya terutama untuk bisnis pengolahan mangga gedong gincu. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan mulai dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi akhir. Hasil kegiatan yang dilakukan menunjukan peningkatan pengetahuan masyarakat petani akan pentingnya digital marketing dan penguatan identitas merek. Hal ini tercermin dari antusiasme masyarakat untuk mencari informasi sendiri terkait digital marketing maupun penguatan identitas produk setelah kegiatan ini dilakukan serta dimilikinya akun-akun pemasaran produk mangga gedong gincu.