Pengelolaan Keuangan UMKM Dan Peningkatan Kreativitas Ibu-Ibu Rumah Tangga Dengan Cara Mengelola Sumber Daya Manusia Yang Ada Di Desa Tanjung Baru - Sari, Ranti Puspita; Setiawan, Budi; Meiriasari, Vhika; Gumarno, Hendry Natanael (Abdimas Galuh, 2024)
Pengelolaan keuangan yang efektif adalah kunci untuk keberhasilan dan keberlanjutan usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya bagi ibu rumah tangga di Desa Tanjung Baru. UMKM di desa ini berfokus pada pengolahan nanas, salah satu komoditas unggulan yang berkontribusi pada perekonomian lokal. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dalam pengelolaan keuangan UMKM dan inovasi produk nanas untuk meningkatkan kesejahteraan dan daya saing. Metode yang digunakan mencakup survei kondisi kebun nanas, edukasi tentang desain dan pemasaran produk, serta pelatihan inovasi produk dan pengelolaan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola keuangan serta kemampuan inovasi produk. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kapasitas UMKM di Desa Tanjung Baru, dan disarankan agar pelaku UMKM terus mengembangkan pengetahuan serta memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas pasar. Dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak diperlukan untuk memastikan keberhasilan dan pertumbuhan usaha.