PkM Sistem Budidaya Lebah Terpadu pada KTH Pasir Madu Desa Ciparigi, Kecamatan Sukadana Kabupaten Ciamis - Faruk, Mujaddid; Romansyah, Romdah; Firdaus, Hendra (Abdimas Galuh, 2024)
Program PkM yang dikemas dalam kegiatan “PKM Sistem Budidaya Lebah Terpadu pada KTH Pasir Madu Desa Ciparigi, Kecamatan Sukadana, Kabupaten Ciamis”, bertujuan untuk mengatasi masalah belum optimalnya Produksi dan Pemasaran, kurangnya sarana pendukung Agrowisata Ternak Lebah, Sedangkan target khusus yang ingin dicapai yaitu meningkatnya produktifitas, Pemasaran produk KTH Pasir Madu dan terciptanya sarana pendukung agrowisata ternak lebah, luarannya adalah artikel di Jurnal nasional, artikel di media masa cetak/elektronik, video di situs youtube, dan peningkatan pendapatan mitra. Metode yang digunakan dalam melaksanakan program PKM ini yaitu metode instruksional, diikuti dengan praktek yang meliputi lima tahapan, yaitu : 1) Penyampaian informasi (sosialisasi/penyuluhan) kepada pengelola KTH Pasir Madu Desa Ciparigi, 2) Pelatihan budidaya Lebah terpadu dan Sistem pemasaran produk hasil lebah yang meliputi : percontohan pembuatan stuff lebah, percontohan pengelolaan panen dan pascapanen hasil lebah untuk anggota. 3). Penerapan Teknologi berupa Penataan sarana Agrowisata Ternak lebah dengan pemasangan lampu kafe 4). Pendampingan dan evaluasi berupa Manajemen dan Promosi wisata melalui liflet, poster, dan media sosial serta evaluasi pemasaran 5) Keberlanjutan program melalui Seminar hasil kegiatan pengabdian dan pendampingan berkelanjutan. Hasil yang dicapai Pengelola KTH Pasir Madu mendapatkan pengetahuan tentang optimalisasi budidaya lebah dan pemasaran hasil lebah, serta manajemen serta penataan sarana agrowisata ternak lebah, dan masyarakat sekitar KTH Pasir Madu mendapat tambahan sumber pendapatan dengan keberadaan agrowisata Ternak lebah,  Sistem, Budidaya, lebah, terpadu, agrowisata