Bimbingan Teknis Pemanfaatan Aplikasi Berbasis Artificial Intelligence dan Optimalisasi Media Sosial untuk Pembuatan Materi Promosi Kepariwisataan Desa Margacinta, Kabupaten Pangandaran - Aliyuddin, Muhammad; Surgawati, Iis; Santosa, Allicia Deana; Yuliani, Novi Mela; Hendratawan, Febrialdy; Awaluddin, Robi (Abdimas Galuh, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) yang bertema "Pemanfaatan Aplikasi Berbasis Artificial Intelligence (AI) dan Optimalisasi Media Sosial untuk Pembuatan Materi Promosi Pariwisata" ini dilaksanakan pada Sabtu, 3 Agustus 2024 bertempat di Balai Desa Margacinta, Kabupaten Pangandaran. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian proses yang telah dilakukan sebelumnya, dengan tujuan meningkatkan pemahaman peserta mengenai penggunaan aplikasi yang berbasis AI, mengoptimalkan penggunaan media sosial, dan membuat materi promosi yang menarik untuk platform seperti Facebook, Instagram, dan TikTok. Peserta pelatihan terdiri atas anggota karang taruna yang juga tergabung dalam Forum Anak Desa. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah Participatory Rural Appraisal (PRA), yang melibatkan peserta dalam proses perencanaan dan pelaksanaan pelatihan untuk memastikan materi yang disampaikan sesuai dengan kebutuhan mereka. Materi pelatihan mencakup penggunaan aplikasi berbasis AI seperti ChatGPT untuk brainstorming ide, Canva untuk desain media dua dimensi, Suno AI untuk membuat konten audio, dan CapCut untuk pembuatan media promosi berbasis audio-visual. Selain itu, peserta diberikan pemahaman mengenai proses mendesain yang meliputi pencarian ide, keseimbangan desain, penekanan pesan, psikologi warna, dan teknik desain menggunakan aplikasi berbasis AI. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat Desa Margacinta dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan strategi promosi mereka, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan daya tarik pariwisata desa. Implikasi dari pelatihan ini menunjukkan pentingnya dukungan berkelanjutan dan kolaborasi dengan pemerintah daerah untuk meningkatkan infrastruktur digital dan pendidikan di daerah pedesaan.