Literasi Olahraga Melalui Sepak Bola Guna Pencegahan Stunting bagi Anak di Kabupaten Bungo - Hendra, Jhony; Saputra, Deka Ismi Mori; Sartika, Diza; Andriani, Lili; Setiawan, Egi; Rolita, Rolita (Abdimas Galuh, 2024)
Stunting menjadi salah satu permasalahan kesehatan di Indonesia. Berbagai upaya dilakukan guna pencegahan stunting. Olahraga merupakan wahana permainan yang dapat meningkatkan tumbuh kembang anak, salah satunya melalui permainan sepak bola. Permainan sepak bola merupakan suatu bentuk permainan yang dimainkan di atas lapangan dengan tujuan memasukkan bola ke gawang lawan dengan memperhatikan teknik dasar passing, dribbling, dan shooting yang dilakukan atas kesenangan dan kegembiraan. Bermain sepak bola sangat disenangi oleh anak-anak, oleh karena itu secara tidak langsung, dengan bermain sepak bola dapat meningkatkan tumbuh kembang anak. Hasil wawancara tim pengabdi bersama manajer dan pelatih SSB Putra Lintas diketahui bahwa masih terdapat anak yang terindikasi dengan pertumbuhan yang tidak sesuai dengan usianya. Oleh karena itu, model permainan sepak bola merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi mitra. Solusi dari permasalahan mitra tersebut antara lain dengan melakukan pendampingan terhadap stunting, nutrisi dan pemberian model permainan. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan literasi dan keterampilan anak dalam bermain sepak bola guna pencegahan stunting. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan angket. Adapun hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini berupa kegiatan sosialisasi terhadap peningkatan pengetahuan dan pemahaman anak tentang stunting dan pemenuhan nutrisi bagi tubuh. Anak mampu untuk bermain sepak bola dalam upaya pencegahan stunting.