Panel Surya dan Mesin Pencacah Plastik untuk Peningkatan Kualitas Program Sekolah Adiwiyata MI Handapherang - Fatimah, Ai Tusi; Thoyyibah, Luthfiyatun; Riyadi, Slamet; Herdiana, Ade (Abdimas Galuh, 2024)
Program Adiwiyata di Madrasah Ibtidaiyah MI Handapherang memiliki potensi untuk ditingkatkan, terutama pada aspek konservasi energi dan pengelolaan sampah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membekali guru-guru MI Handapheran dengan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi ramah lingkungan, yakni teks berjalan bertenaga surya dan mesin pencacah botol plastik, sebagai media pembelajaran yang inovatif. Melalui serangkaian kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan pemanfaatan teknologi, hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa lebih dari 80% peserta pelatihan mampu mengoperasikan kedua alat tersebut dan memahami potensinya sebagai media pembelajaran matematika dan bahasa. Dengan demikian, pengabdian ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas program Adiwiyata di MI Handapherang serta mendorong penerapan prinsip-prinsip keberlanjutan di lingkungan sekolah.