Meningkatkan Literasi Keuangan Syariah pada Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 2 Kuala Kabupaten Nagan Raya - Muliza, Muliza; Zahra, Indah; Selviani, Rika Dara (Abdimas Galuh, 2024)
Literasi keuangan syariah merupakan keterampilan esensial yang harus dimiliki oleh generasi muda, terutama di Provinsi Aceh yang menerapkan syariat Islam secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan syariah pada siswa SMA Negeri 2 Kuala melalui program pengabdian masyarakat yang melibatkan seminar, workshop, simulasi, dan diskusi kelompok. Sebanyak 50 siswa berpartisipasi dalam program ini, yang berlangsung selama 2 Hari. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang prinsip-prinsip dasar keuangan syariah, pengetahuan tentang produk keuangan syariah, serta sikap dan perilaku siswa dalam mengelola keuangan pribadi sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Sebelum program, hanya 30% siswa yang memahami dasar-dasar keuangan syariah, sementara setelah program, angka ini meningkat menjadi 85%. Selain itu, penerapan prinsip-prinsip syariah dalam kehidupan sehari-hari juga meningkat, dengan 60% siswa mulai menggunakan produk keuangan syariah. Hasil ini menunjukkan bahwa program pengabdian masyarakat ini efektif dalam meningkatkan literasi keuangan syariah dan memiliki dampak positif jangka panjang yang berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat menjadi model yang dapat diterapkan di sekolah-sekolah lain di Aceh dan Indonesia dalam rangka meningkatkan literasi keuangan syariah di kalangan generasi muda.