Penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Surya pada Aerator Budidaya Ikan Lele - Setiawan, Aries Boedi; Riza, Muchammad Riza; Rozaq, Abdul; Alfayid, Aziz; Office, Irfan Handy (Abdimas Galuh, 2024)
Kelurahan Dinoyo merupakan salah satu kelurahan yang terletak di Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia. Kelurahan ini terletak di Kecamatan Lowokwaru, salah satu dari 11 kecamatan yang ada di Kota Malang. Di Kelurahan Dinoyo terdapat Kelompok PKK yang aktif pada pengembangan budidaya ikan dalam ember dan dalam kolam terpal bundar. Permasalahan yang dihadapi mitra antara lain; Pertama, pemanfaatan teknologi untuk budidaya ikan lele. Mitra yang yang sudah mencoba membudidayakan lele belum dilakukan secara optimal, masih sebatas budidaya dalam ember dengan lokasi budidaya tersebar di beberapa anggota mitra. Kedua, pengembangan obyek fisik; Tidak adanya fasilitas umum (fasum) aliran listrik PLN di lokasi kolam ikan lele. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan antara lain: (1) Memasang Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai sumber energi listrik mandiri untuk aerator udara yang tidak bergantung pada pasokan listrik PLN, serta memberikan pelatihan operasional PLTS. (2) Memberikan edukasi (seminar) terkait peningkatan ekonomi kreatif di bidang budidaya ikan lele.