Peran Festival Baca dalam Meningkatkan Minat Baca Masyarakat dan Memperkenalkan Rumah Baca Desa Wonorejo - Solikin, Agus; I, Athailah Nurul; Wardana, Ayub Wisnu; Islamiyah, Atika Nur; Nisa, Intan Khoirotun; Pertiwi, Laila Dewi; Kautsarani, Rizqina Zami K; Zulfa, Indana Aminatuz; Alifiani, Ella Rahma (Abdimas Galuh, 2024)
KKN atau Kuliah Kerja Nyata merupakan sebuah kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa sebagai bentuk penerapan keilmuannya yang selama ini sudah didapatkan semasa kuliah. Dewasa ini perkembangan teknologi sangatlah pesat, sehingga banyak dari generasi bangsa memanfaatkan teknologi dalam mencari rujukan untuk belajar sampai pada akhirnya buku sudah mulai ditinggalkan. Maka dari itu, Mahasiswa KKN dari UIN Sunan Ampel Surabaya Kelompok 12 Desa Wonorejo membuat sebuah program kerja yang diberi nama dengan "Festival Baca". Tujuan dari adanya program kerja ini adalah agar dapat meningkatkan minat dalam membaca buku bagi masyarakat Desa Wonorejo, khususnya anak-anak generasi bangsa. Tak hanya itu, program kerja ini juga dilaksanakan untuk mempromosikan perpustakaan desa atau yang mereka sebut dengan taman baca yang berada di Balai Desa Wonorejo. Pada akhirnya kegiatan tersebut dapat terlaksana dengan baik selama 2 hari yang mana kegiatan tersebut dilaksanakan dengan berbagai macam kegiatan seperti pameran buku, menonton film bersama, mengadakan berbagai perlombaan, permainan, serta pertunjukan dari masing-masing peserta festival di tiap sekolahan yang diundang. Dari kegiatan tersebut para warga masyarakat dapat termotivasi untuk membaca buku serta dapat mengetahui taman baca yang berada di Balai Desa Wonorejo tersebut.