Pelatihan Manajemen Bisnis Ramah Lingkungan pada Batik Wongso di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Rahmawati, Rahmawati; Handayani, Sarah Rum; Susilowati, Fitri (Abdimas Galuh, 2024)
Pelatihan manajemen bisnis ramah lingkungan merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim pengabdi dari UNS dan UPY. Mitra pengabdian adalah UMKM Batik Wongso yang berlokasi di Kabupaten Bantul DIY. Tujuan dari kegiatan pengabdian untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran mitra dalam mengelola bisnis batik yang memperhatikan kelestarian lingkungan. Metode pengabdian dilakukan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelatihan dan pendampingan, serta diakhiri dengan evaluasi. Tahap pertama dilakukan koordinasi antara tim pengabdi dan mitra untuk menentukan waktu, lokasi, peserta, dan identifikasi kebutuhan sarana dan prasarana. Tahap kedua dipaparkan materi pengelolaan bisnis yang ramah lingkungan oleh tim pengabdi. Sementara, pendampingan pembuatan eco-print dan warna alam dilaksanakan dengan praktik secara langsung. Pendampingan ini dimaksudkan untuk membekali keterampilan mitra dalam menciptakan produk yang ramah lingkungan. Tahap terakhir dalam kegiatan pengabdian dilakukan evaluasi untuk menilai manfaat yang diperoleh mitra selama mengikuti kegiatan. Pengabdian yang dilakukan diharapkan dapat meningkatkan kapasitas mitra dalam mengelola bisnis dan menciptakan produk yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.