Pendampingan Kesehatan Mental Ibu Dalam Mendidk Anak Usia Dini Melalui Art Theraphy - Mulyana, Asep; Syifauzakia, Syifauzakia; Wahyudi, Ayu Vinlandari (Abdimas Galuh, 2024)
Dikatakan bahwa orang yang mentalnya sehat, dapat mengarungi kehidupan dengan baik sehingga dapat beradaptasi dengan permasalaan hidup, hal ini pula yang menjadikan perlunya menjaga kesehatan mental. Oleh karena itu tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan mental terutama bagi para ibu dalam mendidik anak usia dini. Art theraphy yang diberikan dalam kegiatan ini adalah melalui gerak, lagu dan melukis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu Participatory Action Research (PAR) melalui 6 tahap yaitu 1). Identifikasi awal, 2). Membangun hubungan kemanusiaan, 3). Penentuan agenda, 4). Tindakan aksi, 5). Refleksi, 6). Meluaskan aksi. Kegiatan ini bertempat di Perumahan Graha Bukit Ciperna Desa Sampiran, Kecamatan Talun Kabupaten Cirebon yang dihadiri oleh ibu-ibu yang memiliki anak usia dini berjumlah 61 orang. Melalui kegiatan pendampingan kesehatan mental pada ibu dalam mendidik anak ini membawa suasana dan wawasan baru bagi ibu-ibu perumahan Graha Bukit Ciperna. Mereka merasa kegiatan ini sangat baik dan bermanfaat bagi mereka, merasa kegiatan ini juga menyenangkan karena selain sebagai bentuk sosialisasi mereka jadi mendapatkan ilmu baru seperti mengetahui cara mengelola emosi, dan juga kegiatan ini menjadi recharge tersendiri bagi para ibu dalam mendidik anak-anak sehingga tak sedikit dari mereka yang berharap kegiatan ini dapat berkelanjutan.