Edukasi Keamanan Lingkungan Berbasis Ketahanan Keluarga di Desa Tegal Kunir Kidul Kecamatan Mauk Tangerang - Suseno, Bayu; Kamar, Karnawi; Winanti, Winanti; Sukriyah, Sukriyah; Nuryanti, Yulis; Nurasiah, Nurasiah; Hulu, Paolinus; Sudiyono, Rachma Nadila; Azhari, Azhari; Simorangkir, Yosua; Octarina, Thina; Rizfie, Muhammad Dala (Abdimas Galuh, 2024)
Desa Tegal Kunir Kidul sampai saat ini masih menjadi daerah rawan stunting dan rawan kejahatan akibat faktor ekonomi, pendidikan, dan sikap religius masyarakat. Tujuan dilakukan kegiatan edukasi ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan masyarakat mengenai keamanan lingkungan diawali dengan ketahanan keluarga dari mulai ketahanan pangan terpenuhi, pendidikan dan pendidikan karakter diawali dari rumah. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dimana narasumber menyampaikan secara langsung mengenai keamanan lingkungan berbasis ketahanan keluarga. Narasumber berasal dari tim dosen yang telah ditunjuk dan kegiatan dibantu oleh tim dosen. Peserta berjumlah 60 orang peserta dan dihadiri langsung oleh kepala desa dan sekretaris desa. Kegiatan berlangsung satu hari dan kegiatan diakhiri dengan penyerahan tanaman cepat panen secara simbolis kepada kepala desa. Monitoring dan evaluasi kegiatan dilakukan setelah kegiatan edukasi selesai dan beberapa peserta diberikan pertanyaan dan peserta menyatakan puas dan senang dengan kegiatan edukasi ini. Kegiatan ditutup langsung oleh wakil rektor 1 bidang akademik yang mewakili kampus dan sesi foto bersama dengan seluruh peserta kegiatan.