Pelatihan Public Speaking dan Teknik Presentasi Bagi Mahasiswa STKIP Darussalam Cilacap - Setiyawan, Dwi; Apryliana, Agnes (Abdimas Galuh, 2024)
Keterampilan berbicara di depan umum merupakan bagian penting dalam setiap aktivitas, terutama aktivitas dalam lingkungan akademis. Kenyataannya, kemampuan berbicara anak sekolah dan mahasiswa masih sangat sedikit. Berdasarkan hal tersebut, kelompok pengabdian masyarakat Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia berinisiatif menyelenggarakan pelatihan public speaking. Kebaktian dilaksanakan di STKIP Darussalam Cilacap, pemilihan tempat tersebut tidak terlepas dari keinginan untuk pelatihan dan meningkatkan mahasiswa untuk menginginkan kemampuan public speaking dan teknik presentasi namun belum sepenuhnya baik. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah produksi materi, diskusi dan simulasi. Pembelajaran yang dilakukan menggali potensi mahasiswa dengan meminta mereka tampil di depan umum tanpa persiapan. Hal ini ditunjukkan dengan kemampuan mereka menerapkan ilmu dalam pelatihan public speaking. Pelatihan yang diakhiri dengan simulasi menunjukkan bahwa mahasiswa STKIP Darussalam Cilacap mempunyai peluang tampil yang baik. Potensi tersebut akan hilang begitu saja jika tidak terus diasah untuk menghadapi public speaking dan teknik presentasi untuk meningkatkan dalam perkuliahan dan kehidupan kerja di masa depan.