Pelatihan Budidaya Tanaman Pagoda di Lahan Pekarangan Untuk Meningkatkan Kecukupan Gizi Keluarga di Desa Pamulihan, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang - Kusumo, Rani Andriani Budi; Mukti, Gema Wibawa; Charina, Anne (Abdimas Galuh, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini didorong oleh permasalahan yang terjadi, dimana pemenuhan gizi keluarga memerlukan peran aktif rumah tangga pada tingkat mikro. Salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh rumah tangga adalah mengoptimalkan lahan pekarangan, sebagai sumberdaya untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai potensi lahan pekarangan, serta pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam membudidayakan tanaman sayuran, khususnya pagoda, di lahan pekarangan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui berbagai macam metode, yaitu penyuluhan, praktik budidaya pagoda, serta pembuatan demplot. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam membudidayakan pagoda. Kegiatan ini juga mendorong peserta untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan pekarangan secara lebih produktif.