Pelatihan Mendeley Desktop Bagi Mahasiswa dalam Penulisan Artikel Penelitian - Isyanto, Agus Yuniawan; Kurnia, Rian; Andrie, Benidzar M.; Amalia, Lidya Nur (Abdimas Galuh, 2024)
Mahasiswa Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Galuh diwajibkan membuat artikel jurnal penelitian yang diambil dari skripsi, dan artikel jurnal penelitian tersebut merupakan salah satu syarat pelaksanaan sidang skripsi. Dalam penulisan skripsi dan artikel jurnal penelitian tersebut diperlukan manajer referensi yang memudahkan mahasiswa dalam pengelolaan referensi, salah satunya adalah Mendeley. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan Mendeley desktop ini adalah agar mahasiswa mampu menggunakan aplikasi manajer referensi Mendeley dalam pembuatan skripsi dan artikel jurnal penelitian sebagai salah satu syarat sidang pada program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Galuh. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tahapan sebagai berikut: (1) Pre test, (2) Pelatihan Mendeley desktop, dan (3) Pre test. Hasil kegiatan PkM menunjukan bahwa pelatihan Mendeley desktop berdampak terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menggunakan aplikasi manajer referensi Mendeley. Terdapat perbedaan yang signifikan dalam hal pengetahuan dan keterampilan peserta tentang Mendeley desktop, sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan Mendeley desktop yang menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta tentang Mendeley desktop setelah mengikuti pelatihan.