Upaya Meningkatan Kemampuan Penyusunan Laporan Keuangan Sederana Bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Minaryanti, Annisa Adha; Ratifah, Ifa; Castellani, Justinia; Tonthawi, Anne; Landarica, Bingky Aresia (Abdimas Galuh, 2024)
Pencatatan keuangan atau akuntansi harus sesuai dengan setiap transaksi yang terjadi dan berdasarkan standar akuntansi yang berlaku. Standar akuntansi mempunyai perlakuan akuntansi mulai pengakuan, pengukuran, penyajian maupun pengungkapan, dan tentunya dapat menjadi dasar untuk menyusun laporan keuangan yang andal. Namun dalam pelaksanaanya, pembukuan tersebut merupakan hal yang sulit bagi pengusaha UMKM karena keterbatasan pengetahuan terhadap ilmu akuntansi, rumitnya proses akutansi, dan anggapan bahwa laporan keuangan bukanlah hal yang penting bagi pengusaha UMKM. Fenomena seperti ini tentunya sering ditemukan pada UMKM, karena belum adanya kesadaran dari para pelaku UMKM tentang pentingnya pencatatan akuntansi pada usahanya, untuk menumbuhkan kesadaran tersebut maka diadakan pelatihan penyusunan pelaporan keuangan sederhana bagi para UMKM. Adapun metode yang digunakan dalam pelatihan penyusunan pelaporan keuangan sederhana bagi para UMKM, antara lain diadakannya pendampingan pelatihan penyusunan keuangan sederhana. Pada tahap ini peserta diberikan penjelasan bagaimana cara menghitung dan membuat laporan mengenai Laporan Penerimaan Kas, Laporan Pengeluaran Kas, Menentukan Laba Rugi, dan menghitung Persediann Barang. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan agar para peserta pelatihan dapat membuat laporan pembukuan akuntansi sederhana secara konsisten.