Pendidikan Lingkungan pada Anak Melalui Penulisan Karya Sastra Anak di Rumah Belajar dan Rumah Bermain Untukmu Si Kecil - Umniyyah, Zahratul; Rahayu, Nurhadianty; Wardhani, Yanuaresti Kusuma; Fatmawati, Fatmawati; Ghofur, Faiza Maila; Rosyadi, Ahmad Adib (Abdimas Galuh, 2024)
Pendidikan lingkungan pada anak melalui penulisan karya sastra di Rumah Belajar dan Rumah Bermain Untukmu Si Kecil (RB-USK) bertujuan meningkatkan kesadaran lingkungan dan literasi di kalangan anak-anak. Program ini dimotivasi oleh masalah penggunaan gadget berlebihan yang menghambat perkembangan literasi dan kesadaran lingkungan. Melalui pendampingan dan pelatihan penulisan karya sastra bertema lingkungan, anak-anak didorong untuk menciptakan karya sastra yang orisinal. Kegiatan ini melibatkan penguatan manajemen organisasi RB-USK untuk memastikan kelangsungan program. Materi lingkungan membantu anak-anak mengembangkan keterampilan kritis seperti pemecahan masalah, analisis, dan pengambilan keputusan. Anak-anak akan belajar untuk mengevaluasi informasi dan membuat pilihan yang baik untuk lingkungan. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan kemampuan literasi, kesadaran lingkungan, dan pengembangan karakter anak-anak dalam menghadapi tantangan global.