Peran Nutrisi dalam Kesehatan Ibu Hamil dan Tumbuh Kembang Janin: Pemanfaatan Puding Susu sebagai Cemilan Kaya Nutrisi - Nisah, Riris Rahimmatin; Syafney, Azzuan Fariqul; Nisa, Tsalis Febrianti Muthoharotun; Putri, Alma Syahda Bidari; Rumilah, Siti (Abdimas Galuh, 2024)
Kesehatan ibu hamil dan tumbuh kembang janin merupakan aspek krusial dalam periode kehamilan yang dapat memengaruhi kualitas hidup tidak hanya saat kelahiran tetapi juga sepanjang kehidupan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pemanfaatan puding susu sebagai cemilan kaya nutrisi terhadap kesehatan ibu hamil dan tumbuh kembang janin yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), Pendekatan ABCD berfokus pada identifikasi dan pemanfaatan potensi sumber daya alam (SDA) yang ada di desa, khususnya susu sapi, sebagai bahan utama dalam pembuatan puding susu. Kegiatan talkshow dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama yaitu kegiatan talkshow kesehatan ibu hamil, dan sesi kedua adalah demonstrasi pengolahan Puding susu sebagai snack sehat untuk ibu hamil. Kegiatan talkshow kesehatan ibu hamil bukan hanya menyediakan informasi, tetapi juga berpotensi menjadi wadah untuk mendukung serta memberdayakan ibu hamil dalam menjalani perjalanan kehamilan yang lebih baik.