Memperkuat Ekosistem Investasi Digital melalui Pelatihan TOT Pembentukan Galeri Investasi Digital (GIDIG) Pertama di Priangan Timur - Mulyani, Elis Listiana; Rinandiyana, Raden Lucky Radi; Rahmani, Dede Arif; Budiman, Asep; Subrata, Ali; Sani, Ageng Asmara; Badriatin, Tine (Abdimas Galuh, 2024)
Pasar Modal Indonesia mengalami peningkatan jumlah investor yang luar biasa akibat dari perkembangan teknologi. Teknologi juga membawa perubahan perilaku investasi di kalangan generasi muda. Sebelumnya, investasi sering diasosiasikan dengan citra seorang lelaki berpenampilan rapi yang terlibat dalam transaksi langsung. Namun, kini, generasi muda menunjukkan sikap yang lebih bijaksana dan matang, didukung oleh kemajuan teknologi yang memudahkan akses ke berbagai instrumen investasi. Pandemi virus corona juga menegaskan urgensi membangun kekayaan jangka panjang, memperkuat kesadaran akan pentingnya berinvestasi untuk masa depan. Data dari Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) menunjukkan peningkatan signifikan minat terhadap investasi, terutama di pasar modal, dengan pertumbuhan yang stabil dalam jumlah investor, khususnya dalam investasi reksa dana, Surat Berharga Negara (SBN), dan saham. Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep pasar modal kepada mahasiswa Institut Agama Islam Tasikmalaya (IAIT) melalui pendirian Galeri Investasi Digital (GIDIG). GIDIG diharapkan menjadi wadah yang efektif dalam memberikan pemahaman dan pengalaman praktis mengenai investasi di pasar modal, serta memfasilitasi akses terhadap data dan informasi terkini tentang pasar modal. Melalui berbagai kegiatan seperti seminar, workshop, dan pelatihan investasi, pengembangan aplikasi mobile dan platform online GIDIG, serta pendampingan dan bimbingan kepada mahasiswa, diharapkan terjadi peningkatan pemahaman, minat, dan partisipasi dalam aktivitas investasi, serta pengembangan keterampilan praktis dalam mengelola investasi. Hasil dari pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap literasi keuangan, peningkatan literasi digital, dan keterlibatan aktif industri keuangan dan pasar modal dalam pendidikan dan pengembangan generasi muda. Luaran yang dihasilkan berupa Jurnal terakreditasi, HKI, MoU dan IA kerjasama IAIT dan FEB UNSIL