Penyuluhan Penyakit Hipertensi pada Anggota Posyandu Lansia Mawar Merah di Desa Pabelan, Kartasura, Sukoharjo - Nurwaini, Setyo; Azzahra, Annisa Alya; Alkautsar, Hamimatusalma; Azizah, Erfinna Nur; Pinasthika, Shinta; Palupi, Devita Niken (Abdimas Galuh, 2024)
Tingginya angka prevalensi hipertensi dapat menjadi ancaman bagi kesejahteraan masyarakat, khususnya lansia. Upaya edukasi dan sosialisasi yang ditargetkan pada masyarakat lansia dapat membantu meningkatkan pemahaman tentang hipertensi, mempromosikan tindakan preventif, dan meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan anggota posyandu lansia terhadap hipertensi dan bagaiman hidup sehat di Posyandu Lansia Mawar Merah untuk mengurangi risiko hipertensi di kalangan lansia. Kegiatan dilakukan melalui pemberian materi yang disesuaikan untuk pemahaman lansia, penyebaran pamflet, pemeriksaan tekanan darah, serta pemberian pretes dan postes tentang hipertensi pada kelompok lansia Mawar Merah. Data pretes dan postes dianalisis menggunakan uji t-Test: Paired Two Sample untuk mengetahui perbandingan antara sebelum dilakukan pemberian materi dan setelah kegiatan penyuluhan. Rerata nilai pretes adalah 33 dan rerata nilai postes adalah 88 (skala 100). Hasil uji nromalitas menunjukkan data terdistribusi normal dan hasil t-test antara pretes dan postes menunjukkan ρ=0,00 (ρ < 0,05). Hal ini berarti terdapat perbedaan signifikan antara tingkat pengetahuan masyarakat Posyandu Lansia Mawar Merah sebelum dan sesudah dilakukannya penyuluhan mengenai penyakit hipertensi.