“Trash Hero” Penyelamat Ekosistem Laut di Muntig Siokan Pantai Mertasari Sanur - Yuliandewi, Ni Wayan; Putri, Putu Indah Dianti; Putri, Luh Putu Merta Karunia (Abdimas Galuh, 2024)
Bali merupakan pulau yang memiliki destinasi laut sehingga menjadi daya tarik bagi wisatawan lokal ataupun internasional. Saat ini laut Bali khususnya daerah selatan salah satunya di Pantai Mertasari mulai dipadati masyarakat, baik lokal ataupun internasional, mengingat adanya perkembangan destinasi di pesisir pantai Mertasari yang disebut Muntig Siokan. Aktivitas manusia yang cukup tinggi sehingga berpotensi akan mengganggu keadaan laut di pantai Mertasari. Tumpukan sampah plastik yang terdapat di sekitar pantai Mertasari sering terjadi utamanya pada hari Sabtu-Minggu dan hari libur lainnya. Sampah plastik yang dihasilkan tersebut merupakan tempat makanan dan minuman yang cenderung praktis dengan sekali pakai dan kemudian dibuang. Penumpukan tersebut dapat mencemari laut dan lingkungan sekitar. Dengan melihat fenomena secara langsung di lapangan dan penerapan Peraturan Walikota Denpasar, peneliti melalui kegiatan trash hero melakukan penanggulangan sampah di pesisir pantai Mertasari. Kegiatan Trash Hero ini menjadi gambaran nyata yang mampu memberikan kontribusi yang selanjutnya akan memberikan dampak positif pada biota laut khususnya dipesisir Muntig Siokan Pantai Mertasari sehingga kelestariannya tetap terjaga.