Pengaruh Pemanfaatan Sumber Belajar dan Disiplin Belajar Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Waldiana, Widi; Sadiah, Ati; Aisyah, Iis (JURNAL PENA EDUKASI, 2024)
Abstract: The focus of this study is to examine the influence of the use of learning resources and learning discipline on learning outcomes. The method used in research is a quantitative method with data collection through the distribution of questionnaires. The population in this study was 177 students of class XII IPS SMAN 1 Cihaurbeuti. The sample was a saturated sample, with the entire population used as a research sample. The data analysis technique uses multiple linear regression analysis, coefficient of determination (r2), and hypothesis testing (t-test and F-test). Based on the study's results, it is known that the value of the coefficient of determination (R square) in this study is 0.573, or 57.3%. The results showed that: 1) The use of learning resources had a positive and significant effect on students' learning outcomes in economics subjects. 2) Learning discipline has a positive and significant effect on students' learning outcomes in economics subjects. 3) There is a positive and significant influence between the use of learning resources and learning discipline on students' learning outcomes in economics subjects.Keywords: learning discipline, learning outcome, utilization of learning resourcesAbstrak: Fokus dalam Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemanfaatan sumber belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyeb-aran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas XII IPS SMAN 1 Cihaurbeuti sebanyak 177 orang, sampel yang digunakan berupa sampel jenuh dengan seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik Analsis data menggua-nakan  analisis regresi linear berganda serta koefisien determinasi r2 dan uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil perhitungan statistik dengan analisis regresi linier berganda dari persamaan regresi diketahui bahwa pemanfaatan sumber belajar dan disiplin belajar memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui nilai koefisien determinasi (R square) pada penelitian ini yaitu 0,573 atau 57,3%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa :1) Pemanfaatan sumber bela-jar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi. 2) Disiplin belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi. 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan bersama – sama antara pemanfaatan sumber belajar dan disiplin bela-jar terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi.Kata kunci: disiplin belajar, hasil Belajar, pemanfaatan sumber belajar