ANALISIS BIAYA PENGIRIMAN YANG OPTIMAL UNTUK MEMENUHI PERMINTAAN PRODUK DI GUDANG STO CAWANG MENGGUNAKAN METODE TRANSPORTASI - CHRISTOFEL, JHON KEVIN; SUMARTONO, BUDI; MOEKTIWIBOWO, HARI; BHIRAWA, WASPADA TEDJA (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2024)
PT. Telkom merupakan perusahaan publik yang bergerak di bidang teknologi informasi dan komunikasi. Pada tahun 2021, penjualan produk di STO Cawang mengalami peningkatan sehingga menyebabkan kekurangan stok produk. Jika terjadi kekurangan barang, gudang akan meminta dukungan dalam pengadaan barang dari STO lain. Namun saat ini STO Cawang masih belum menggunakan metode khusus untuk memperkirakan efisiensi pengiriman, sehingga seringkali menyebabkan tertundanya produk sampai ke konsumen dan juga meningkatkan biaya pengiriman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan efisiensi transportasi, cara penerapan metode tersebut dan tingkat efisiensi yang akan dicapai setelah penggunaan. Metode yang digunakan untuk menentukam sampel adalh metode sampling acak. Terdapat dua metode yang digunakan yaitu yang pertama untuk menghitung solusi awal menggunakan North West Corner Method. Kemudian untuk menghitung solusi akhir menggunakan metode Stepping Stone. Dari perhitungan pada penyelesaian awal, ternyata biaya transportasi yang semula Rp 386. 700 dapat dikurangi menjadi Rp 310. 000, sehingga terjadi pengurangan biaya sebesar Rp 76. 400Dari analisis pada penyelesaian akhir, ditemukan bahwa biaya transportasi telah turun dari Rp 386. 700 menjadi Rp 289. 700, mengalami penurunan sebesar Rp 88. 000 atau sekitar 23%.Kata kunci : Transportasi, North West Corner, Stepping Stone, STO Cawang