PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS RUANG PRODUKSI DENGAN METODE 5S PADA PT. SUMBER VAPOR ABADI - NUR IMAN, DHAVA HAIQAL; MANDAGIE, KAREL L.; SARI, DEBBIE KEMALA; BHIRAWA, WASPADA TEDJA (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2024)
Perancangan Tata Letak Fasilitas Ruang Produksi dengan Metode 5S di PT Sumber Vapor Abadiâ€ merupakan penelitian yang membahas mengenai Tata Letak Area Produksi. Tujuan awal dari penelitian ini berawal dari beberapa permasalahan yang terjadi pada ruang produksi juga kondisi tata letak yang merupakan titik dimana ruang produksi diharapkan menghindari kerugian di perusahaan dan meminimalisir biaya yang terjadi serta mempercepat operasional pada ruang produksi.Metode penelitian yang digunakan untuk pengaturan area produksi menggunakan pendekatan dasar konsep 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke). Penelitian ini dilakukan dengan model observasi secara berkala dimana dilakukan pengukuran jarak lintasan material untuk mengetahui kondisi area produksi dalam PT Sumber Vapor Abadi. Melalui metode ini, area produksi akan berjalan lebih terorganisir dan terpelihara sehingga dapat mengurangi peluang terjadinya pemborosan pada area produksi. Metode ini juga dapat mengontrol dan mempertahankan agar area produksi tetap teratur.Hasil dari penelitian ini adalah meningkatnya efisiensi alur produksi pada area produksi dan terciptanya area kerja yang efektif. Target produksi yang dicapai dengan tata letak awalÂ  memiliki total jarak lintas sepanjang 150 m dengan menggunakan metode 5S dan Activity Relationship Chart (ARC) dapat meminimumkan jarak lintasan menjadi sebesar 143 m sehingga menghemat Â jarak Â 7 m.Kata Kunci : Metode 5S, Activity Relationship Chart, Sistem Produksi Vape.