TARI MERAK ANGELO SUMBER INSPIRASI PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Ardiana, I Komang; Ruta, I Made; Putra, I Gusti Ngurah (CITA KARA : JURNAL PENCIPTAAN DAN PENGKAJIAN SENI MURNI, 2024)
Tari Merak Angelo merupakan salah satu seni tari kreasi baru yang termasuk ke dalam jenis tari Balih-balihan yakni tari yang berfungsi sebagai tari hiburan. Tari ini diciptakan oleh I Ketut Rena, S.ST, M.Si pada tahun 2008, memiliki gerak tari yang dinamis, mengisahkan tentang gerak-gerik seekor merak jantan dalam musim kawin yang menari serta meliuk-liukan keindahan bulu ekornya untuk menarik perhatian betina. Ketertarikan penulis pada tari ini muncul setelah menonton pementasanya, sehingga muncul pengalaman estetis penulis pribadi terhadap pementasan tarian ini dan menginspirasi untuk memvisualkannya dalam karya seni lukis. Metode penelitian kualitatif digunakan dalam pengamatan dilapangan untuk mengetahui informasi tentang Tari Merak Angelo. Untuk melandasi ide karya lukis, digunakan teori estetika A.A.M Djelantik. Berdasarkan hasil pengamatan, proses eksplorasi, dan eksperime perwujudan kaya senilukis yang berjudul (1) Ngagem Ngegol, (2) Ngelo, (3) Terbang, (4) Mengibaskan Ekor, (5) Memadu Kasih, (6) Ceria. Melalui karya seni ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pengamat karya seni, pencinta karya seni sehingga karya seni lukis yang penulis ciptakan dapat menginspirasi masyarakat luas.