ANALISIS CORPORATE GOVERNANCE DALAM MEMODERASI OPINI GOING CONCERN TERHADAP POTENSI KEPAILITAN - Sita, Sita Dewi Riyanti; Maghfiroh, Siti; Bambang, Bambang Setyobudi (Jurnal Akuntansi Trisakti, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis secara empiris pengaruh opini going concern terhadap potensi kepailitan, serta pengaruh GCG dalam memoderasi hubungan opini going concern terhadap potensi kepailitan. Data penelitian yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan dari sektor energi, sektor basic material, sektor consumer cyclicals, dan sektor transportasi dan logistik. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 120 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling dalam penentuan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Opini going concern berpengaruh positif terhadap potensi kepailitan, (2) Komisaris independen dapat memoderasi pengaruh opini going concern terhadap potensi kepailitan, (3) Kepemilikan institusional dapat memoderasi pengaruh opini going concern terhadap potensi kepailitan. Implikasi dari kesimpulan di atas yaitu bagi para pengguna laporan keuangan dapat menggunakan opini audit yang dikeluarkan oleh auditor independen sebagai peringatan dini terjadinya kepailitan. Untuk mengevaluasi potensi kepailitan, upaya yang dapat dilakukan manajemen adalah dengan menerapkan dan menjalankan tata kelola perusahaan dengan baik. Pada penelitian selanjutnya disarankan untuk memperbanyak periode sampel dan melakukan uji beda antaraperiode sebelum dan sesudah covid-19.