PENGARUH PENGUNGKAPAN EMISI KARBON DAN PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA LINGKUNGAN DENGAN CEO POWER SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Imansari, Lisa Cahyani; Irmadariyani, Ririn; Sayekti, Yosefa (Jurnal Akuntansi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan emisi karbon dan penerapan Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001 terhadap kinerja lingkungan perusahaan, dengan CEO Power sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan adalah studi kuantitatif, menggunakan data sekunder dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2022-2023. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih sampel yang sesuai berdasarkan kriteria tertentu. Analisis data dilakukan menggunakan regresi moderasi melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan emisi karbon memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja lingkungan, sedangkan penerapan Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001 tidak menunjukkan pengaruh signifikan. CEO Power tidak memoderasi hubungan antara pengungkapan emisi karbon dan kinerja lingkungan, maupun hubungan antara penerapan Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001 dan kinerja lingkungan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam meningkatkan transparansi dan implementasi praktik keberlanjutan lingkungan, serta memberikan wawasan bagi penelitian selanjutnya untuk mempertimbangkan metodologi kuantitatif lain yang dapat mengurangi subjektivitas dalam penilaian pengungkapan.