PENGARUH KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN, FINANCIAL DISTRESS, CAPITAL INTENSITY DAN SALES GROWTH TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN STRATEGI BISNIS SEBAGAI MODERASI - Iksan, Khairul; Herawaty, Vinola (Jurnal Akuntansi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh Ketidakpastian Lingkungan, Financial Distress, Capital Intensity dan Sales Growth Terhadap Tax Avoidance dengan dimoderasi Strategi Bisnis. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Consumer Non-Cyclical  yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk tahun 2018 – 2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Metode pengambilan data sekunder yang digunakan adalah laporan keuangan dan laporan tahunan. Data dianalisis menggunakan EViews 12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa  ketidakpastian lingkungan berpengaruh positif terhadap tax avoidance, sementara   financial distress, capital intensity dan sales growth tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, kemudian strategi bisnis sebagai variable moderasi dapat memperkuat pengaruh ketidakpastian lingkungan terhadap tax avoidance, namun tidak dapat memperkuat pengaruh financial distress, capital intensity, dan sales growth terhadap tax avoidance.