EVALUASI KINERJA KEUANGAN DENGAN METODE KOMPARATIF DAN TREND MENGGUNAKAN MODEL PEARLS PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM CREDIT UNION BINA SEROJA - Sihotang, Wahyu Yuyun; Simamora, Saur Costanius (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2024)
Koperasi mempunyai tujuan dasar yaitu untuk mensejahterakan anggotanya. Bentuk kesejahteraan anggota koperasi adalah dengan pembagian keuntungan koperasi (SHU). Agar dapat memperoleh keuntungan SHU yang tinggi, maka koperasi harus dapat mengelola aset-asetnya secara baik dan benar. Kinerja keuangan koperasi dikelola dengan baik akan berdampak pada keuntungan koperasi meningkat, berdampak pula pada pembagian SHU kepada anggota. Dalam penelitian ini mempunyai tujuan mengevaluasi perkembangan dan tingkat kesehatan untuk menilai kinerja keuangan KSP CU Bina Seroja periode 2017-2021 dengan metode analisis komparatif dan trend menggunakan rasio PEARLS. Dari hasil evaluasi dari kinerja keuangan KSP CU Bina Seroja dengan metode analisis komparatif dan trend di atas, dapat dilihat bahwa ada beberapa indikator yang hasilnya kurang baik, indikator tersebut adalah Effective financial structure 1 (E1) merupakan indikator untuk melihat penyerapan pinjaman beredar berbanding aset. Kenaikan aset yang begitu pesat, tidak diimbangi dengan penyerapan pinjaman kepada anggota. Hasil E1 yang cenderung turun, berpengaruh terhadap pendapatan bunga pinjaman, pendapatan CU akan turun, sementara CU harus membayar biaya modal dan biaya operasional, yang pastinya akan berdampak kepada pembagian dividen kepada anggota.Kata Kunci : evaluasi kinerja keuangan; analisis komparatif; analisis trend; penilaian kinerja keuangan model PEARLS