PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SATPOL PP KECAMATAN MAKASAR - Yosepha, Sri Yanthy; Pujiati, Herni; Wahyudi, Johan (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan, komunikasi interpersonal dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kecamatan Makasar. Komunikasi interpersonal merupakan suatu proses penyampaian pesan diantara dua orang atau lebih secara verbal maupun non verbal yang dilakukan secara terbuka sehingga satu sama lain memahami. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei yang dilakukan terhadap beberapa sampel dari suatu populasi tertentu yang pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil analisis salah satunya menunjukkan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh signifikan terhadap Motivasi  Intrinsik pegawai Satpol PP Kecamatan Makasar (nilai probabilitas t-hitung (0,001) < Level of Significant (0,05). Hal ini dapat diartikan, jika Gaya Kepemimpinan  meningkat, maka motivasi kerja pegawai  Polisi Pamong Praja         Kecamatan Makasar mengalami peningkatan.Kata kunci : gaya kepemimpinan; komunikasi interpersonal; motivasi kerja