PENGARUH PELATIHAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT CSI INDONESIA JAKARTA BARAT - Kristyan, Gilang Bayu; Veritia, Veritia (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari pelatihan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT CSI Indonesia. Metode yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif, dengan penerapan teknik sampling secara acak (random sampling). Populasi pada penelitian ini sebanyak 150 orang. Sampel penelitian ini ditentukan dengan menggunakan rumus slovin sebanyak 109 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dengan analisis regresi sederhana, analisis linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan menggunakan analisis hipotesis yang terdiri dari analisis uji t secara parsial dan analisis uji F secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja memiliki pengaruh postif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Begitu juga pada pelatihan dan lingkungan kerja secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT CSI Indonesia.Kata kunci : pelatihan; lingkungan kerja; kinerja