FAKTOR MANUSIA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MANAJEMEN KEAMANAN PENERBANGAN REGULATED AGENT BANDARA YIA - Hermawan, I Gusti Ngurah Willy (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2024)
Keamanan penerbangan (Avsec) merupakan komponen yang sangat penting dalam industri penerbangan, personel Avsec bertanggung jawab untuk menjamin keselamatan seluruh penumpang, awak pesawat, kargo, dan semua orang yang berinteraksi dengan pesawat.  Yogyakarta International Airport (YIA) merupakan salah satu Bandara yang diresmikan tahun 2020 di Indonesia. Bandara ini memegang peranan yang penting dalam wilayah operasinya, semakin banyak frekuensi penerbangannya maka seiring dengan peningkatan yang ada ancaman keamanan penerbangan selalu mengintai.  Keamanan penerbangan yang berfungsi untuk melindungi operasi penerbangan dari pelanggaran hukum dengan menggunakan kombinasi sumber daya manusia, fasilitas, dan prosedur harus selalu siaga dalam menangkal ancaman keamanan dalam bentuk apapun. Kemampuan dan kehandalan personel Avsec, kiranya berkaitan dengan faktor manusia dan lingkungan kerja dimana mereka bertugas, dalam penelitian pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara offline, menggunakan 30 responden petugas Avsec di Regulated Agent. Adapun hasil yang telah dianalisa dapat diperoleh yaitu faktor manusia tidak berpengaruh (tidak terkait) secara parsial terhadap manajemen keamanan penerbangan, lingkungan kerja berpengaruh (terkait) secara parsial terhadap manajemen keamanan penerbangan dan faktor manusia dan lingkungan kerja berpengaruh (saling berkaitan) secara simultan  terhadap manajemen keamanan penerbangan.  Kontribusi faktor manusia dan lingkungan kerja dengan manajemen keamanan penerbangan mempunyai nilai sebesar 43,2%, sedangkan 56,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.  Kata kunci  :  faktor manusia; lingkungan kerja; keamanan penerbangan; kargo