PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA TOKO UMKM GLOBAL BAKERY PARUNG BOGOR - Amirudin, Amirudin; Anggraini, Rr Renny; Hermawan, Hengki (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan harga secara simultan terhadap kepuasan konsumen pada Toko Global Bakery Parung. Metode yang digunakan yaitu asosiatif kuantitatif. Teknik pengambilan menggunakan probability sampling dan diperoleh sampel sebanyak 99 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dan dengan hasil uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,089 > 1,985). Harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dan dengan hasil uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (5,399 > 1,985). Kualitas produk dan harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan persamaan Y = 6,396 + 0,488X1 + 0,358X2. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,787 artinya variabel dependent dan independent secara simultan memiliki tingkat kekuatan yang berhubungan sangat kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 61,9% sedangkan sisanya sebesar 38,1% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (78,082 > 2,700), artinya terdapat pengaruh secara signifikan secara simultan antara kualitas produk dan harga terhadap kepuasan konsumen.Kata Kunci : kualitas produk; harga; kepuasan konsumen