PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. GANA SAKTI INDONESIA PERIODE 2023 â€“ 2024 - Imbron, Imbron; Nur Aldy, Hafis Laksmana (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Gana Sakti Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 58 orang. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Uji Kualitas Data, Uji Hipotesis, Analisis Regresi Berganda, Koefisien Korelasi, dan Koefisien Determinasi. Hasil ini menunjukkan bahwa kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Kemudian Â hasil Kompensasi dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 10.196 + 0,094 (X1) + 0,705 (X2). Nilai kofisien korelasi diperoleh sebesar 0,674 artinya kedua variable X1 dan X2 mempunyai tingkat hubungan yang cukup kuat terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan koefisien determinasi sebesar 44,1% sedangkan sisanya sebesar 55,9% dipengaruhi faktor lain seperti Lingkungan Kerja, Motivasi dan lain-lain.Kata Kunci : kompensasi; disiplin kerja; dan kinerja karyawan