KEPEMILIKAN MANAJERIAL MEMODERASI HUBUNGAN KEBIJAKAN DEVIDEN, UKURAN PERUSAHAAN DAN TAX AVOIDANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Yulianto, Yulianto; Setianingsih, Setianingsih (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan pada perusahaan properti dan real estate di Indonesia. Dua pertanyaan utama diajukan: 1) Apakah kebijakan dividen, ukuran perusahaan, dan praktik tax avoidance berpengaruh terhadap nilai perusahaan? 2) Apakah kepemilikan manajerial memoderasi hubungan antara variabel-variabel tersebut dengan nilai perusahaan? Penelitian ini menggunakan data panel dari perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI pada periode 2018-2022, dianalisis dengan regresi data panel fixed effect. Hasilnya menunjukkan bahwa kebijakan dividen, ukuran perusahaan, dan tax avoidance tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial juga tidak memoderasi hubungan antara variabel-variabel tersebut dengan nilai perusahaan. Kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor lain di luar yang dikaji dalam penelitian ini mungkin lebih relevan dalam menentukan nilai perusahaan di sektor ini. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor lain tersebut dan memahami dinamika yang kompleks dalam industri properti dan real estate di Indonesia.Keywords: Â nilai perusahaan; kebijakan deviden; ukuran perusahaan; tax avoidance; kepemilikan manajerial