DETERMINAN KEBERHASILAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH BERBASIS EKONOMI KREATIF: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Effendy, Aidil Amin; Sudiarto, Sudiarto; Pratama, Guruh Dwi; Wahyudi, Yuli; Sunarsi, Denok (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan keberhasilan usaha mikro kecil menengah berbasis ekonomi kreatif dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha mikro kecil menengah berbasis ekonomi kreatif. Penelitian  ini  menggunakan  pendekatan  eksploratif  deskriptif  dengan menggunakan pendekatan pada kajian literatur atau studi pustaka, yaitu merujuk dari  berbagai literatur, seperti buku, disertasi, jurnal ilmiah dan internet. Pendekatan yang digunakan dalam menganalisis data ini ialah Metode  eksposisi,  yaitu  dengan menyajikan data dan  fakta  yang saling berkaitan sehingga  pada  akhirnya  dapat dicari korelasi antara data dan fakta tersebut. Hasil penelitian dapat disimpulkan, keberhasilan UMKM di era kompetitif saat ini sangat diharapkan secara konsisten berkembang dan mampu bersaing khususnya pada usaha mikro kecil menengah berbasis ekonomi kreatif. Banyak faktor penentu keberhasilan UMKM khususnya industri ekonomi kreatif. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan UMKM berbasis ekonomi kreatif, antara lain: Sikap, Pengetahuan dan Keterampilan Pelaku Usaha, Membuat Ide Kreatif dan Menarik, Memanfaatkan Media Promosi Online, Penggunaan  Informasi  Akuntansi , Modal Usaha dan Umur Usaha.Kata Kunci:  keberhasilan UMKM; ekonomi kreatif; tinjauan literatur sistematis