MEDIA PEMBELAJARAN RELEVAN DALAM PEMBELAJARAN METAMORFOSIS PADA IPAS MI/SD - Nabilah, Putri (Ibtida'iy : Jurnal Prodi PGMI, 2024)
Melemahnya motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPAS dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu bahan atau media ajar yang digunakan guru yang hanya berpatokan dengan satu media saja untuk menunjang kegiataan pembelajaran. Yang digunakan sebagian besar guru yaitu dengan menggunakan media berupa visual atau yang bisa dilihat menggunakan mata. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada pembaca bahwa media pembelajaran IPAS sangat bervariasi dan menyenangkan untuk siswa, khususnya siswa kelas IV. Dimana mereka dapat belajar sambil bermain, sehingga membuat setiap pertemuan pembelajaran semakin mereka ingat dalam memori mereka. Peneliti menggunakan metode kualittaif deskriptif dengam model Library research/ Penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data dengan metode dokumentasi. Berdasarkan Hasil Penelitian memalui pengumpulan dokumen, Media pembelajaran ynag menyenangkan dalam pembelajaran Metamorfosis pada Mapel IPAS adalah sebagai berikut : Media Visual, Media Audio Visual, Media AR, dan Media Pop Up Book sebagai penunjang Guru dalam kegiatan pembelajaran IPAS Materi Metamorfosis Mahluk Hidup yaitu hewan.