KARAKTER SISWA PADA PEMBELAJARAN AL-QURAN DI SD MUHAMMADIYAH MATARAM (MBS UMMAT) - Yuliananingsih, Yuliananingsih (Ibtida'iy : Jurnal Prodi PGMI, 2024)
Memasuki era disrupsi dengan segala kemajuan teknologi hadir di segala kehidupan sehari-hari. Kemajuan yang memberi banyak kemudahan serta peningkatan. Namun tanpa kita sadari, kemudahan tersebut diperdaya banyak. Pada akhirnya saat ini seakan anak bangsa kehilangan rohnya, yaitu kearifan lokal menjadi karakter budaya bangsa sejak lama. artikel ini bertujuan membahas bagaimana karakter siswa pada pembelajaran Al-Quran di SD MUDIMAT. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dengan gunakan model Miles dan Huberman, yang terdiri dari tiga alur kegiatan proses yang terjadi secara bersamaan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/ verivikasi. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu karakter yang dimiliki siswa pada pembelajaran Al-Quran yaitu Iman, ketakwaan, toleransi, rasa ingin tahu, dan jujur.