PENDAMPINGAN DALAM PENGGUNAAN MEDIA GELAS BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SD NEGERI 1001 BATANG BULU: PENDAMPINGAN DALAM PENGGUNAAN MEDIA GELAS BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SD NEGERI 1001 BATANG BULU - Daulay, Irma Sari (Khidmat Almujtamae: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung bagi kelas III SD Batang Bulu. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SD Negeri 1001 Batang Bulu, Kecamatan Barumun Selatan Kabupaten Padang Lawas pada Bulan November 2022. Metode pelaksaan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi metode Participatory Action Research (Penelitian Tindakan Partisipatif). Metode tindakan dan partisipatif dilaksanakan pada siswa kelas III tentang peningkatan kemampuan anak dalam operasi hitung perkalian. Adanya pendampingan kepada anak-anak di SD Negeri 1001 Batang Bulu dengan mengenalkan media pembelajaran berupa alat peraga gelas bilangan dapat meningkatkan kemampuan berhitung bagi peserta didik di SD Negeri Batang Bulu. Pemilihan media belajar tersebut akan sangat berpengaruh dalam mengekplorasi prestasi anak sehingga media gelas bilangan tersebut menarik dalam mematik kreatifitas belajar anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan media gelas bilangan dapat meningkatkan hasil belajar matematika dalam bentuk perkalian bagi anak-anak kelas III.