Manajemen Strategi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Puspa Harum Sejahtera Tegal Harum dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) Desa Tegal Harum, Kecamatan Denpasar Barat, Kota Denpasar - Cahyani, Kadek Chandra; Wijaya, Komang Adi Sastra; Yudartha, I Putu Dharmanu (Socio-political Communication and Policy Review, 2024)
This research aims to assess the strategic management of BUMDes Puspa Harum Sejahtera in enhancing the PADes of Tegal Harum Village. The research methodology involves descriptive qualitative analysis through interviews and documentation. Findings are analyzed using the Wheelen and Hunger theory as well as SWOT analysis. Results indicate that BUMDes' management strategy to improve PADes of Tegal Harum Village is very effective, as seen from the increased contribution based on the percentage distribution of remaining BUMDes Business Results for PADes of Tegal Harum Village. However, BUMDes needs to refine its strategies. Looking at the SWOT matrix, several recommendations can be made, such as imposing sanctions on street vendors, increasing the number of parking spots, promoting service utilization, and hiring more workers to enhance payment intensity. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen strategi BUMDes Puspa Harum Sejahtera Tegal Harum dalam meningkatkan PADes Desa Tegal Harum. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis hasil temuan menggunakan teori Wheelen dan Hunger serta analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategi BUMDes untuk meningkatkan PADes Desa Tegal Harum sangat baik, terlihat dari peningkatan kontribusi berdasarkan persentase pembagian Sisa Hasil Usaha BUMDes untuk PADes Desa Tegal Harum. Namun, BUMDes perlu melakukan beberapa penyempurnaan strategi. Apabila dilihat dari matriks SWOT, adapun beberapa rekomendasi yang dapat diberikan seperti memberlakukan sanksi bagi pedagang asongan, meningkatkan jumlah titik parkir, menggencarkan pemanfaatan jasa, dan menyerap tenaga kerja lebih banyak untuk intensifitas pembayaran.