Kinerja Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Tenaga Kerja Melalui Program UCOK (Universal Coverage Ketenagakerjaan) Di Kabupaten Badung - Dewi, Indira Pasha Kumara; Prabawati, Ni Putu Anik; Wirantari, I Dewa Ayu Putri (Socio-political Communication and Policy Review, 2024)
The purpose of this study was to determine the Performance of the Industry and Manpower Office in an effort to Improve Workers' Welfare through the UCOK (Universal Coverage Employment) Program in Badung Regency. The theory used is Mahsun's Performance Theory which includes inputs, processes, outputs, outcomes, benefits, and impacts. This research uses descriptive qualitative methods with data collection techniques in the form of observation, interviews and documentation studies. The results showed that the performance of the Department of Industry and Manpower in an effort to improve the welfare of workers through the UCOK Program (Universal Coverage of Employment) in Badung Regency has been running well but not optimal because the components that support the success of the program have not run well. Such as, limited human resources (human resources), there is no definite SOP for the program so that the program runs less effectively, the output of the program is uncertain, and there is no definite supervisory team that supervises the performance of the agency. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Kinerja Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja dalam upaya Meningkatkan Kesejahteraan Tenaga Kerja melalui Program UCOK (Universal Coverage Ketenagakerjaan) di Kabupaten Badung. Teori yang digunakan yakni Teori Kinerja dari Mahsun yang mencakup Masukan (input), Proses (process), Keluaran (output), Hasil (outcome), Manfaat (benefit), dan Dampak (impact). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kinerja Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja dalam Kerja dalam upaya Meningkatkan Kesejahteraan Tenaga Kerja melalui Program UCOK (Universal Coverage Ketenagakerjaan) di Kabupaten Badung sudah berjalan dengan baik namun belum optimal dikarenakan, komponen yang mendukung keberhasilan program belum berjalan dengan baik. Seperti, keterbatasan SDM (sumber daya manusia), belum ada SOP yang pasti untuk program sehingga program berjalan kurang efektif, output dari prorgram belum pasti, serta belum ada tim pengawas pasti yang melakukan pengawasan terhadap kinerja dari dinas. Kata Kunci: Kinerja, Kesejahteraan Tenaga Kerja, Program UCOK (Universal Coverage Ketenagakerjaan), Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Badung