Strategi Komisi Pemilihan Umum Kota Denpasar dalam Meningkatkan Partisipasi Pemilih pada Pemilihan Kepala Daerah Serentak Tahun 2020 - Harianja, Godeliva Putri Dea; Yudartha, I Putu Dharmanu; Prabawati, Ni Putu Anik (Socio-political Communication and Policy Review, 2024)
This study aims to analyze the strategies implemented by the Denpasar City General Election Commission in increasing voter participation. The theory used is Strategic Management according to Wheelen, Hunger, Hoffman and Bamford (2015). This research uses descriptive qualitative research methods. Data sources consist of primary and secondary data. This research applies several techniques in collecting data, namely interviews, observations, and documentation studies. The research informants consisted of the head of the Denpasar KPU, the head of the division of socialization, voter education, community participation and human resources, the people of Denpasar City, and the head of the Denpasar Bawaslu. The results showed that the Denpasar City KPU strategy in increasing community participation in the 2020 Regional Head Election can be seen from four stages, namely the environmental scanning stage shows observing the internal and external environment, the strategy formulation stage shows the clarity of guidelines, the strategy implementation step shows the implementation of socialization, procurement of competitions, utilization of digital media, personal visits, and cooperation with traditional and educational institutions. The last step, namely evaluation and control, shows that it has been carried out effectively through coordination meetings. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh Komisi Pemilihan Umum Kota Denpasar dalam meningkatkan partisipasi pemilih. Teori yang digunakan adalah Manajemen Strategi Menurut Wheelen, Hunger, Hoffman dan Bamford (2015). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder. Penelitian ini menerapkan beberapa teknik dalam mengumpulkan data, yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari ketua KPU Kota Denpasar, ketua divisi sosialisasi, pendidikan pemilih, partisipasi masyarakat dan SDM, masyarakat Kota Denpasar, dan ketua Bawaslu Kota Denpasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi KPU Kota Denpasar dalam meningkatkan partisipasi masyarakat pada Pemilihan Kepala Daerah tahun 2020 dilihat dari empat tahapan yaitu tahapan pemindaian lingkungan menunjukkan melakukan pengamatan terhadap lingkungan internal dan eksternal, tahapan perumusan strategi menunjukkan adanya kejelasan pedoman, tahapan implementasi strategi menunjukkan pelaksanaan sosialisasi, pengadaan perlombaan, pemanfaatan media digital, kunjungan personal, dan kerja sama dengan lembaga adat dan pendidikan. Tahapan terakhir, yaitu evaluasi dan pengendalian menunjukkan telah melakukan secara efektif melalui rapat koordinasi.