Strategi Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Badung Dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Masyarakat Usia Produktif Pada Pemilu Serentak Tahun 2024 (Studi Kasus : Kecamatan Kuta Selatan, Badung) - Gracella, Eugenia Fernanda; Wijaya, Komang Adi Sastra; Prabawati, Ni Putu Anik (Socio-political Communication and Policy Review, 2024)
This study aims to analyze the efforts made by the Badung Regency General Election Commission to increase public participation in South Kuta District. The research uses a descriptive qualitative method, collecting data from observations, interviews, and documentation based on five indicators: goals, environment, guidance, action, and learning. Researchers conduct interviews with informants who meet the qualifications of this research topic. The results of this study show that the strategies used by the Badung Regency General Election Commission have been successful, as evidenced by the increased political participation in Badung Regency compared to the 2019 elections. The people of South Kuta District understand the elections; however, some residents from outside the South Kuta area are still reluctant to change polling stations. Recommendations from this study include the Badung Regency General Election Commission promoting campaigns focused on relevant issues for the community, providing training for the PPS and KPPS officials, evaluating the systems used during vote counting, and ensuring transparency in the election stages to enhance public trust in the General Election Commission and elections. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa terhadap upaya yang dikerahkan kpu kabupaten badung untuk meningkatkan minat partisipasi masyarakat kecamatan kuta selatan. penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif sehingga peneliti mengumpulkan data dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi berdasarkan lima indikator yaitu tujuan, lingkungan, pengarahan, tindakan, dan pembelajaran. peneliti melakukan wawancara dengan informan yang memenuhi kualifikasi topik penelitian ini. hasil dari penelitian ini ialah strategi yang digunakan kpu kabupaten badung menunjukkan keberhasilan yang dibuktikan dengan meningkatnya partisipasi politik di kabupaten badung jika dibandingkan dengan pemilu tahun 2019. masyarakat kecamatan kuta selatan telah memahami tentang pemilu hanya saja untuk masyarakat yang berasal dari luar wilayah kuta selatan beberapa masih enggan untuk mengurus perpindahan tps. rekomendasi dari penelitian ini adalah kpu kabupaten badung dapat mempromosikan kampanye yang berfokus pada isu relevan bagi masyarakat, lalu memberikan pelatihan untuk jajaran pps dan kpps, melakukan evaluasi sistem yang digunakan saat penghitungan suara, dan memastikan transparansi tahapan pemilu untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat pada kpu dan pemilu.