Analisis Feminisme Postmodern dalam Film Barbie Live Action: Perlawanan terhadap Patriarki dalam Budaya Modern - Novelia, Ruth; Zuryani, Nazrina; Pramestisari, Nyoman Ayu Sukma (Socio-political Communication and Policy Review, 2024)
This study discusses the depiction of patriarchal culture and women's resistance to patriarchal culture in the Barbie Live Action film, which is then analyzed using the perspective of Luce Irigaray's postmodern feminism, and analyzed using the Zhongdang Pan and Gerald M. Kosicki Framing method. This study aims to explain and analyze the elements of patriarchy and women's resistance in the Barbie Live Action film. This study uses qualitative research methods and framing analysis methods, with qualitative data sourced from primary and secondary data. The data that has been collected will then be analyzed using the framing method involving four main structures, namely syntactic structure, script structure, thematic structure, and rhetorical structure. Based on the data that has been presented, the conclusion that can be obtained is that in the Barbie Live Action Film, Barbie is no longer just a passive symbol of beauty, but becomes a strong agent of change. The film also features various female characters with diverse backgrounds, which shows that resistance against patriarchy is not uniform but multidimensional, so that this film can be said to reflect Irigaray's thoughts on the need to celebrate differences among women and form strong solidarity to fight domination. This film also reflects Irigaray's view that language and representation play an important role in the oppression of women. In addition to being entertainment, this film can also be used as an educational tool by packaging the narrative of resistance against patriarchy in an interesting and accessible form. Abstrak Penelitian ini membahas tentang gambaran budaya patriarki dan perlawanan perempuan terhadap budaya patriarki yang terdapat dalam film Barbie Live Action, yang kemudian dianalisis menggunakan sudut pandang feminisme postmodern Luce Irigaray, dan dianalisis menggunakan metode Framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan serta menganalisis unsur patriarki dan perlawanan perempuan yang terdapat dalam film Barbie Live Action. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan metode analisis framing, dengan data kualitatif yang bersumber dari data primer dan data sekunder. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya akan dianalisis dengan metode framing yang melibatkan empat struktur utama, yaitu struktur sintaksis, struktur skrip, struktur tematik, dan struktur retoris. Berdasarkan data yang sudah ditampilkan maka simpulan yang dapat diperoleh yaitu dalam Film Barbie Live Action, Barbie tidak lagi hanya menjadi simbol kecantikan yang pasif, tetapi menjadi agen perubahan yang kuat. Film ini juga menampilkan berbagai karakter perempuan dengan latar belakang yang beragam, yang menunjukkan bahwa perlawanan terhadap patriarki tidaklah seragam tetapi multidimensional, sehingga film ini dapat dikatakan mencerminkan pemikiran Irigaray tentang perlunya merayakan perbedaan di antara perempuan dan membentuk solidaritas yang kuat untuk melawan dominasi. Film ini juga mencerminkan pandangan Irigaray bahwa bahasa dan representasi memainkan peran penting dalam penindasan perempuan. Selain sebagai hiburan, film ini juga dapat digunakan sebagai alat edukasi dengan mengemas narasi perlawanan terhadap patriarki dalam bentuk yang menarik dan mudah diakses. Kata kunci: Perlawanan perempuan, budaya patriarki, Film Barbie Live Action, feminisme Postmodern Luce Irigaray, analisis framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki