Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Desa Wisata Pantai di Desa Bondalem, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng - Prastha, Gede Sughi Adnyana Ousadhi (Socio-political Communication and Policy Review, 2024)
The purpose of this study is to develop village tourism in empowering coastal community resources in Bondalem Village, Tejakula District, Buleleng Regency. The research method used in this study is a qualitative approach. The data types consist of both qualitative and quantitative data. The data sources consist of primary and secondary data. The main informants in this study are the tourism awareness group. Additional informants are the people of Bondalem village who provide information related to other matters not obtained from key informants and main informants. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques are divided into four, namely data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The research results indicate the need for improvement in empowering natural resources and community resources, focusing on community empowerment in Bondalem Village. The challenges arising from the management of Bondalem ecodive are the lack of qualified human resources, as evidenced by the lack of individuals with diving certifications. ABSTRAK Tujuan penelitian ini mengembangkan desa wisata dalam pemberdayaan sumberdaya masyarakat pesisir di Desa Bondalem , Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis data terdiri dari kualitatif dan kuantitatif. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder. Para informan utama dalam penelitian ini adalah kelompok sadar wisata. para informan tambahan yakni masyarakat desa Bondalem yang memberikan informasi terkait hal-hal lain yang tidak di dapatkan dari informan kunci dan informan utama. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi Teknik analisis data dibagi menjadi empat, yakni pengumpulan data, reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlu penyempurnaan dalam memberdayakan sumber daya alam dan sumber daya masyarakat, yang dalam hal ini berfokus pada pemberdayaan masyarakat di Desa Bondalem. Kendala yang muncul dari pengelolaan Bondalem ecodive adalah sumber daya manusia yang kurang memumpuni bisa dilihat dari kurangnya individu yang bersertifikat menyelam (diving). Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Pengembangan Desa Wisata.