STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DALAM PENGEMBANGAN BISNIS UMKM - Daffa Raihan Pramudya; Siti Chalyandrha Putry; Kirana Yuni Susanti; Sonja Andarini; Indah Respati Kusumasari (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Studi ini mengeksplorasi tantangan yang dihadapi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menerapkan strategi pemasaran digital, yang bertujuan untuk mengidentifikasi solusi dan langkah-langkah yang tepat untuk mengatasi hambatan ini. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur, menganalisis sumber tertulis yang kredibel terkait dengan topik penelitian. Rekomendasi termasuk UMKM di sektor kuliner yang menyediakan layanan pengiriman untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan mendaftar di platform digital seperti Gofood dan GrabFood untuk meningkatkan visibilitas produk. Presentasi produk yang menarik melalui foto yang menarik juga disarankan untuk menarik lebih banyak konsumen potensial. Strategi pemasaran digital memainkan peran penting dalam pengembangan bisnis UMKM dengan memanfaatkan platform digital untuk visibilitas online, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat citra merek. Namun, tantangan seperti inovasi teknologi, literasi digital, pembiayaan, branding, sumber daya manusia, dan standarisasi produk perlu ditangani. Faktor eksternal seperti kondisi ekonomi global dan perubahan gaya hidup konsumen juga dapat berdampak pada keberlanjutan UMKM. Oleh karena itu, pengusaha UMKM harus memiliki kemampuan adaptif yang baik untuk berkembang dalam lingkungan bisnis yang berkembang. Studi ini menggarisbawahi pentingnya strategi pemasaran digital bagi UMKM untuk bertahan dan berkembang dalam lanskap bisnis yang digerakkan oleh teknologi.