Implementasi Nilai Pancasila Dalam Kehidupan Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Kupang - Kore Mega, Cindy; Adi Saingo, Yakobus (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk membahas mengenai implementasi nilai Pancasila dalam kehidupan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Nusa Muhammadiyah Kupang. pengumpulan data dilakukan dengan instrumen angket untuk mengukur besaran persentase penerapan nilai-nilai Pancasila dan mendeskripsikannya secara kualitatif terkait fenomena dalam konteks alamiah mahasiswa di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah. Hasil kuesioner yang mengemukakan hasil persentase pengaplikasian nilai-nilai Pancasila, maka dilakukan wawancara langsung untuk mengonfirmasi bentuk penerapan dalam perilaku di berbagai aktifitas. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan pendekatan reduktif yang mengungkapkan hasil bahwa pengimplementasian nilai-nilai Pancasila yaitu Sila 1, 3, dan 5 mendapatkan respons positif dari mahasiswa dengan persentase 100% dalam kategori "sering" dan "selalu. Sila 2 dari Pancasila, yang mengajarkan nasionalisme 97,8% responden Kadang, sering", dan "selalu".  Sila 4 dari Pancasila, yang menekankan demokrasi 98% responden menyatakan bahwa mereka mengaplikasikan nilai tersebut dalam kategori "kadang-kadang", "sering", dan "selalu". Dari data tersebut dapat dideskripsikan bahwa mahasiswa terlibat aktif dalam organisasi kewarganegaraan, keagamaan, atau social yang mendorong implementasi nilai-nilai Pancasila untuk terus menjadi contoh nyata dengan menghormati perbedaan, mempraktikkan sikap inklusif, menghargai keadilan, dan berperilaku sopan dan santun. Sehingga dapat menciptakan lingkungan kampus yang lebih harmonis dan adil serta mampu berperan aktif dalam penguatan nilai-nilai Pancasila di kampus dan menjadi agen perubahan yang mendorong kehidupan kampus yang lebih bermartabat, adil, dan harmonis.