Implementasi Akuntansi Salam dalam Aplikasi Tokopedia - Iin Ulfa Midaria; Chika Afridayanti; Sulastri; Muhammad Rendi (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengimpelemtasian akuntansi salam pada aplikasi Tokopedia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif- analisis untuk memahami bagaimana implementasi akuntansi salam diterapkan pada aplikasi Tokopedia. Penelitian dilakuka dengan cara menganalisis dokumen dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tokopedia sudah menggunakan fitur akuntansi salam untuk digunakan dalam bertransaksi salam antara penjual dan pembeli. Fitur ini digunakan penjual untuk menawarkan produk salam, yang kemudian dapat melakukan pembayaran di muka. Setelah proses selesai, Tokopedia akan memberikan informasi bahwa pembayaran telah selesai dan pesanan akan dikemas dan dikirim oleh penjual sesuai dengan alamat yang dituju. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis manfaat pengimplementasi akuntansi salam pada aplikasi Tokopedia.